В гостях у сказки

от в
1219
В гостях у сказки

Журнал «LUXURY HOME/Роскошный дом» №2 осень 2016 г.

Функциональный предмет интерьера — РУССКАЯ ПЕЧЬ — сегодня переживает второе рождение. Она уверенно вышла из, казалось бы, забытого прошлого и стала показателем нового стиля. Немалую роль в этом перерождении сыграли и современные технологии.

Впрочем, обо всём по порядку.

Конкретно эта печь, которую вы видите на фотографии, воссозданная по подобию своего предка, согласно желанию её владельца, была построена руками калининградского мастера-печника Ильи Гордеева за 5 недель.
Внешний вид и дизайн печи полностью соответствуют образу из русских сказок. Создавалась она с особой целью — готовить пищу. Так как в помещении, где располагается печь, есть основное отопление в виде тёплых полов, задача была — стенки печи сделать «холодными», чтобы можно было готовить в ней и летом. Для этого предусмотрены дополнительные меры по термоизоляции свода топки.

В результате, помимо снижения обогревательной функции печи, увеличено время, в течение которого можно готовить; топка стала значительно медленней остывать. Готовить в этой печи, как и во времена наших бабушек, можно абсолютно любые блюда. Топится печь сухими дровами практически любой породы. Чем современная «сказка» отличается от своей прародительницы? Пожалуй, только начинкой. Для изготовления, например, топки использовались огнеупорные материалы, благодаря которым долговечность печи увеличена на порядок.

Современная русская печь, при всей своей традиционности, отличается большей надёжностью, лучше сохраняет тепло и не требует частого техобслуживания. Что касается использования печи по прямому назначению, никаких особых сложностей тут нет. Только понимание её «русской души». Для разогрева ей требуется какое-то время. Ведь ещё в прежние времена печам не давали остывать вовсе. Современная русская речь, конечно, без старых претензий. Она вовсе не требует неусыпного теплоконтроля. Однако, чтобы приготовить в ней что-то сегодня, необходимо её затопить с вечера.

Русская печь диктует определённый образ жизни, более инерционный и хорошо распланированный. Намерены угостить гостей пирогами — позаботьтесь об этом заранее, разогрев печь. Нажатием одной кнопки здесь не обойдёшься, как в случае с духовкой. И она воздаст вам сторицей! Ведь известно, что еда, приготовленная на огне, имеет неповторимый вкус, а еда, приготовленная в настоящей русской печи, это ещё и духовность.

И любители таких вещей, которым важна атмосфера, история и особенный уют, это понимают.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)