О печном кирпиче

от в
85
О печном кирпиче

Мои практические наблюдения. При строительстве кирпичной печи следует уделить внимание выбору кирпича.

Для изготовления топки и мест, наиболее подверженных воздействию высоких температур, используется огнеупорный кирпич и огнеупорные плиты. В Калининграде это в основном изделия «Боровичского Комбината Огнеупоров». Также есть возможность найти огнеупорные изделия немецкой фирмы «Wolfshoher Tonwerke» или австрийской «Rath».

Внешние стены, а также элементы несущей конструкции печи или камина изготавливаются или из материалов тех же производителей огнеупоров с последующей отделкой камнем, плиткой или декоративными штукатурками, либо из керамического кирпича. Отдельной категорией идут изразцовые печи.

Что же такое печной кирпич? Из разных источников можно сложить мнение об этом виде материла. Он должен быть маркой не ниже М-150, издавать металлический звук при ударе по нему молотком, иметь соответствующий внешний вид (особенно если делаем печь под расшивку), отклонение в размерах в пределах того , что хотим получить в результате.

Может кому-то везет больше, но я не встречал в продаже керамического кирпича, изготовленного специально для печной кладки.

«Lode» под наименованием «печной» продает кирпич второго сорта. Второй сорт? Так называемую выбраковку?.. Несмотря на то, что кирпич этой марки один из самых используемых при строительстве печей, за счет внешнего вида и стабильности размеров, его тоже нельзя назвать печным (независимо от сорта). При работе с этим кирпичом следует особое внимание уделять его защите (на этапе проектирования) от воздействия высоких температур, а тем более от прямого контакта с огнем. Справедливости ради стоит сказать, что если печь делается под расшивку – это один из лучших вариантов кирпича.

Кроме «Лоде» есть множество производителей полнотелого керамического кирпича, в том числе и на территории Калининградской области.

Например «5 элемент» М-150(200) — привлекает ценой. Мне не понравился кирпич на скол – снаружи красный изнутри серый, внешний вид тоже в ценовой категории. Этот кирпич менее требователен к защите от высокой температуры, чем «Лоде», маркой М-500 . Для строительства печей подходит, при дополнительной обработке руками, тоже можно сделать что-то стоящее.

О печном кирпиче

Еще есть белорусский кирпич «на ножках» м-150 (200), этакие 8 бугорков на ложковой стороне высотой примерно по 5 мм. В одной ценовой категории с кирпичом «5 элемента». Хороший цвет, довольно однородный по структуре, очень много колотого, нужен запас на отбраковку около 30%, требует дополнительной обработки, хорошо поддается обработке, неплохо подходит для декоративного оформления. Если делать печь из этого кирпича полностью, швы будут толще положенных пяти миллиметров из-за этих «ножек». Тоже, как и кирпич «5 элемент» не требует такой термозащиты как «Лоде».

Возможно, стоит обратить внимание и на верхнюю планку марки кирпича, предположим, не выше М-250. Тогда конструктив печи можно делать без дополнительных мер по термоизоляции. Чего нельзя сказать о кирпиче «Лоде» М-500 и близких по характеристикам кирпичах других производителей. Исключение — топка, её все равно желательно футеровать.

Как же выбирать кирпич?

Простукивать каждый кирпич при покупке? Или осматривать?

Если есть такая возможность и время это очень хорошо! Часто такой возможности не бывает, и степень пригодности определяется непосредственно на стройплощадке. В любом случае, чем внимательней смотреть кирпич, покупая, тем лучше.

Есть кирпич керамический полнотелый, — рядный или облицовочный. Облицовочный кирпич от полнотелого отличается наличием фаски на лицевых сторонах.

Именно «Печного» кирпича в продаже я не нашел.

Если изделия марок «Лоде» или «Wienerberger» довольно стабильны по качеству и, соответственно, более предсказуемы в работе, несмотря на дополнительные трудности по защите их от перегрева, иначе — полной футеровке, то кирпичи отечественных, а также белорусских производителей (хвалят так называемый «Витебский», но мне он не попадался) требуют дополнительной внимательности при закупке.

Получается, что печной кирпич – это тот, из которого будем строить печь, а не тот, который изготовлен для печи. Поэтому часто, в зависимости от того, какой кирпич имеется в наличии (за исключением материала, не подходящего для печи в принципе, как силикатный кирпич), будет определяться метод работы с ним – необходимость дополнительной термозащиты или ручная обработка.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)