Все отзывы о моих работах

Все отзывы обо мне

Нам нужна была печь для обогрева дачного дома из бревна. Обратились к Илье, который осмотрел наш дом и предложил теплоемкую печь с хлебной камерой. До этого мы пользовались чугунной печью, дымоход керамический «Tona». При осмотре, оказалось, что дымоход требует ремонта: из-за высокой температуры на выходе чугунной печи треснул участок керамического дымохода (тройник и метровая труба). Теперь о мастере: Илья очень ответственный человек, увлеченный и любящий свое дело. Печь получилась очень красивая, экономичная, очень теплоемкая: в самые сильные морозы, при прогретом доме, достаточно подтапливать один раз в сутки, хотя дом практически не проконопачен. Трубу он нам также отремонтировал, так как отвечает за безопасность всего отопительного комплекса. Теперь эта печь нас греет и кормит: печем хлеб, пироги. Готовим все блюда, которые готовят в русской печи.

Спасибо за профессионализм! Настоятельно рекомендуем обращаться Гордееву Илье.

Извините за много букв, короче описать не смог. Знаю Илью очень давно, но его навыками печника особо не интересовался, пока не приобрёл частный дом, а вместе с ним и новую для себя проблему.

Дом двух этажный, отопление: дровяная печь «Бренеран» + газовый котёл (балонный газ) + электрокотёл 4кВт. С наступлением холодов выяснилось, что бренеран быстро и легко протапливает кухню, где он установлен, но в прилегающей комнате, и тем более на втором этаже, холодно и без прогрева батарей не обойтись. Попробовал топить газом – баллона хватает на двое суток (итого 15000 рублей в месяц), топить электричеством: 4-х килловатный котёл работает «на всю катушку» но батареи прогревает чуть выше 50 градусов, что приемлемо при температуре на улице около нуля, но при заморозках – явно не хватает. Но даже и так, в месяц получается 4квт.ч * 24 * 30 * 4,2 (тариф) = 12096 рублей. Бренеран никак не помогает, так как отлично протапливает кухню, но никак не греет жилые комнаты. Принял решение менять на твёрдотопливный котёл с водяным контуром, чтобы грел батареи. Решение было трудное, так как бренеран был очень красиво установлен и вписывался в дизайн помещения кухни, но с ним зимовать всей семье пришлось бы на кухне. Решился, сломал всю кирпичную кладку вокруг бренерана и купил вместо него твёрдотопливный котёл с водяным контуром «Армада 20». Этот котёл мне насоветовали продавцы в магазине, сказав что его мощности (20кВт) более чем достаточно для отапливания моих 160 кв.м. Отзывы в интернете тоже не плохие, купил, установил. С обвязкой и установкой он мне обошёлся в 43 000 рублей.

Началась вторая эпоха борьбы за тепло и уют в доме. Продлился этот этап ровно месяц. Новый котёл небольшой и симпатичный, позволяет топить и дровами и углём, но чтобы нормально протопиться, на дровах его приходилось греть «по полной» ну то есть с полностью открытым поддувалом, иначе температуры не хватало. А в таком режиме, полной закладки дров хватало максимум на три часа. С углём – дольше, но там другая проблема – очень легко вскипятить батареи, если засыпать много угля, ну а если мало – то опять же, надо часто подкидывать. Пришлось спроектировать и построить для этого котла автоматическую систему регулировки тяги и систему контроля температуры в батареях с сигнализацией на перегрев и на отключение электричества, чтобы не допустить вскипания воды при отключении электричества. Один раз пришлось экстренно выгребать горящий уголь из котла так как электричество отключилось надолго и бесперебойника не хватило. В результате весь дом был наполнен дымом, срабатывали и орали датчики сигнализации, вся мебель и одежда пропахли. Терпение кончилось, решил менять этот котёл на котёл длительного горения «Страпува». Всем хороша: одна закладка до 30 часов горения, водяной контур (правда мощность 15кВт, но вроде как должно хватить), вот только стоит этот котёл 120 000 рублей, плюс мастера рекомендовали ставить к нему ещё и буферную ёмкость, желательно на тонну, но не менее 500 кубов, что стоит около 60000 рублей, плюс обвязка труб, плюс второй насос, плюс группа безопасности, в общем, 200 000 рублей всё удовольствие.

Мою борьбу за тепло наблюдал Илья, и если в самом начале он в шутку говорил «а давай мы тебе построим печь», то после второго котла он уже начал серьёзно обсуждать такую возможность. Я был против. Меня смущали следующие моменты:

1. Размеры печи. Как ни крути, но эффективная печь маленькой быть не может, и по словам Ильи, для моего дома минимальным вариантом будет печь размером метр на метр в основании и метра два высотой. Я как представлю себе, что заходишь на кухню и взгляд упирается в этот огромный кирпичный шкаф — сразу возникает ощущение тесноты. Бренеран занимал такую же площадь на полу, он но заканчивался ниже уровня глаз, и поэтому не уменьшал помещение.

2. Водяной контур и его эффективность. В Армаде, водяной контур был прямо в топке, то есть вода нагревалась непосредственно огнём, а в печи Илья рекомендовал вынести регистр в отдельную камеру, чтобы не перегреть воду в батареях. Боялся что не смогу прогреть батареи до нужной тепмературы.

3. Суть печи в нагреве помещения, в котором она находится, и именно там она наиболее эффективна, мне же, особо греть кухню не требовалось, меня больше интересовали батареи в комнатах, а значит и печь как таковая мне не нужна.

Положительным моментом в печи, по сравнению со Страпувой, я для себя видел только то, что теплоёмкость печи достаточно большая, и она долго сможет подогревать батареи даже после окончания топки, ну а недостающие градусы при в батареях при остывании печи добавит газовый котёл, что не сильно дорого, в отличии от ситуации когда газом приходится поднимать температуру на 50-60 градусов. Второй положительный момент для меня был в том, что внешний вид страпувы ну совсем никак мне не нравился на кухне, да и огромную буферную ёмкость надо было куда-то девать. В общем, Илья меня убедил, что в моём случае печь – лучший выбор в сравнении с котлом, и я ему доверился.

Когда Илья привёз и сложил половину необходимого кирпича, я начал испытывать лёгкую панику, так как этот кирпич занял нереально много места, и эта только половина! Но Илья, опять же, сказал что я зря переживаю, печь только украсит помещение. Ждать начало работ пришлось недели три, так как Илья был занят другим заказом. Печь была построена чуть больше чем за две недели. Работал Илья с 8 утра и до самого вечера, без выходных и перекуров! Смотреть на его работы – одно удовольствие: ничего лишнего, никаких «поисков решений внезапно появившихся проблем», всё очень быстро, чётко и без ошибок, одним словом – профессионально. И что ещё важно: с минимальным дискомфортом для хозяев и ущербом для помещения.

На сегодняшний день, печь используется уже почти два месяца. Топится ежедневно два раза в сутки. ДОМА ТЕПЛО! Всегда и во всех помещениях! Не понимаю, как так получается, но бренеран, на том же месте, вообще не прогревал даже смежные помещения. Армадой приходилось держать в батареях температуру 80-85 градусов чтобы было везде тепло и круглосуточно подкладывать дрова или засыпать уголь. С печью же, достаточно держать в батареях 45-50 градусов и при температуре на улице до -7 в доме очень тепло и комфортно. Несколько дней, когда температура упала до -20, батареи прогревал до 55-60 градусов и этого было достаточно! А вообще, прогреть батареи можно этой печью до 83 градусов на дровах. Углём пока что не пробовал топить, хотя печь проектировалась и строилась с возможностью использовать и уголь.

Ещё, печь стоит на кухне и теперь там чисто! Нет дыма при открывании дверцы и подкладывании дров, нет пыли и пепла, разве что только мусор с дров, так как приходится их просушивать на печи. А ещё, пропала плесень со стен. Я так понимаю, бренеран давал большой перепад температур между кухней и прилегающими помещениями и внизу стен образовывался конденсат, в котором и жила плесень. Теперь же, когда во всех помещениях температура практически одинаковая (на кухне все-таки немного теплее) и в доме тепло круглые сутки, а не только когда топиться печь, нет перепадов температур, все стены прогрелись, плесень пропала. Даже кафельные полы на кухне теперь тёплые и не требуется включать электроподогрев. А ещё, печь пока что не пришлось ни разу чистить!!! Армаду приходилось чистить раз в две недели и занимало это грязное дело часа полтора-два. И складывается ощущение, что эту печь вообще чистить не придётся, так хорошо в ней всё само выгорает 🙂

Ну и наконец, внешний вид печи, чего я больше всего опасался, нам очень нравится! Она очень хорошо смотрится и не выглядит большой, совсем не уменьшает размеры помещения, а наоборот, концентрирует на себе внимание, а так как построена она очень качественно, то каждый, кто первый раз заходит, издаёт удивлённый и восторженный возглас. Печь действительно стала центром внимания и придала уникальность и необычность всему дому.

А ещё, жене нравится готовить в этой печи. Температура в отделении «хлебопечи» на утро 250-260 градусов и держится очень долго, если не топить, то к вечеру там температура ещё в районе 180 градусов! Пробовали готовить мясо (просто посолили-поперчили, завернули в фольгу, положили в печь утром и уехали. Вечером, по возвращении домой, вытащили сочное, горячее мясо. Очень вкусно), готовим каши, печь хлеб пока что не пробовали. Удобно то, что отделение большое и можно накидать туда сразу кучу разных блюд и все они приготовятся.

Вот уже два месяца пользуемся печью, и каждый день ловлю себя на мысли, что благодаря Илье сделали правильный выбор. Спасибо ему, что не побоялся взять ответственность и смог меня переубедить! Благодарить за хорошо сделанную работу не вижу смысла, он профессионал и это для него норма, он не умеет работать по другому.

Если у кого-то есть вопросы или сомнения – мой телефон есть у Ильи, звоните, спрашивайте, приходите посмотреть печь.

Март 2018, Андрей, г.Калининград.

Мы долго думали чем обогреть наш загородный дом. К счастью нам попался сайт Ильи. После первой встречи мы увидели мастера и поняли, что нам повезло. Он сам придумал проект, рассчитал все и вот у нас уже стоит красавица печка. Красивая, теплая, вписалась в дом как будто и была здесь. Мы даже назвали ее Душечка. И до сих пор не нарадуемся на нашу красавицу. И хлеб можно печь, и тепло хорошее. Огромное спасибо Илье за такую красавицу.

Заказал банную печь . Мастер спроектировал под мои предпочтения и возможности парилки. Работа сделана быстро и качественно. Эффект превзошёл в е ожидания. Пар великолепный. Сажа выгорает вся, прокопка стала легче. Эмоции только положительные. Рекомендую Мастера.

Всем доброго дня. Решил сделать печь с грилем и коптильной камерой. Мне рекомендовали Илью. Позвонил и узнал, что ждать очереди ориентир два месяца. Решил найти другого печника и в объявлениях на АВИТО нашел Сушко О.Г., который уже через пару дней взялся за дело, получив предоплату. Работу окончил ч/з три недели. Сказал, что печь нужно сушить естественным путем еще месяц, потребовал полную оплату, заверив, что за работу отвечает, и если будут проблемы, обязательно исправит….. Но исправлял все Илья, за что я искренне ему благодарен. Вероятно он единственный мастер в нашем регионе, который может класть печи. Не торопитесь — лучше дождитесь Илью и результат не заставит Вас печалиться.

Спасибо большое хорошему человеку Илье за тепло в моем доме. Даже в самые лютые морозы построенный им котел не дал нам замерзнуть несмотря на абсолютную неопытность меня как истопника.

Илья очень добросовестный профессионал, каких очень мало! Нам он установил банную печь и вывел полностью дымоход. Советы были грамотные, учитывая все пожелания и бюджет заказчика. Сделано все своевременно, не отвлекая нас лишний раз по пустякам, самостоятельно организовал доставку и выбирал качественные и недорогие материалы. Сделал нам печь как для себя! Если задались вопросом установки камина или печи -вам точно сюда! Настоятельно рекомендую. И ещё, спустя время, позвонил и поинтересовался не течёт ли крыша после дождя в месте вывода трубы.