Виды печей

от в
1329
Виды печей

Практически для любого загородного дома справедливо утверждение, что обустройство жилья начинается с печи. Мы находимся в Калининграде, а Калининград это город, где жилые массивы коттеджных поселков, загородных домов строятся все дальше от центра с его разветвленной сетью коммуникаций. Вследствие этого печное отопление здесь часто не роскошь, а жизненная необходимость. Не говоря уже о множестве других функций, которые может выполнять в доме печь. Соответственно, печи бывают разные – практически на все случаи жизни.

Отопительные печи – довольно сложные конструкции, к строительству которых необходим ответственный подход. Поскольку в холодное время года топить нужно постоянно, от печи требуются, прежде всего, такие качества, как эффективность, экономичность и безопасность.

Разновидностью отопительной печи является камин, предназначенный для быстрого нагрева помещения. Его топка представляет собой открытую нишу. Несмотря на кажущуюся простоту подобных устройств, чрезвычайно важно, из чего и как делаются камины. Калининград наводнен всевозможными каминными вставками и готовыми к сборке блоками, как импортного, так и отечественного производства. Однако подобные конструкции являются скорее декоративными украшениями. Настоящие, функциональные камины выкладываются из кирпича. При выкладке необходимо не только соблюсти оптимальные параметры, но и сделать это как можно более эстетично.

Банные печи, по сути – те же отопительные, но работающие в более активном, подчас экстремальном режиме. Кроме нагрева кирпичного массива печи необходимо прогреть каменную засыпку для получения качественного (легкого) пара. К таким печам предъявляются особые требования для обеспечения противопожарной безопасности.

Хлебные печи оснащаются камерами или духовками, позволяющими не только печь хлеб, но и готовить пироги, топленое молоко, различные мясные и рыбные блюда. Камера может быть как «белой», омываемой дымовыми газами снаружи, так и «черной», сквозь которую они проходят непосредственно. В любом случае, необходимо свести к минимуму возможность контакта пищи и посуды с различными продуктами сгорания топлива. Что во многом зависит от того, насколько умело построена печь.

В настоящее время в большом количестве выпускаются железные сердцевины для печей, имеющие всевозможные конфигурации и размеры. При правильной выкладке кирпичи вокруг такой сердцевины легко нагреваются обтекающими ее газами. Тепло от кирпичей и плавное их остывание особенно актуальны в процессе приготовления пищи. Готовить довольно просто – хоть щи, хоть пироги. А результата, такого как в печи, при использовании электрической или газовой духовки никогда не получится.

Уличные комплексы предназначены для любящих отдохнуть на свежем воздухе и приготовить прямо во дворе блюда из мяса, птицы или же рыбы. В составе комплекса могут быть различные виды печей – мангал, казан, барбекю, духовка.

При всем разнообразии прослеживается одна общая закономерность: хорошая печь, независимо от ее назначения, должна быть выложена из кирпича. Самодеятельность здесь может обойтись слишком дорого и уж точно не даст возможности ощутить всех достоинств правильно сделанной печи. Как специалист, я предлагаю Вам печи вышеназванных видов: отопительные, банные и хлебные печи, камины, печи с железными сердцевинами и уличные комплексы.

54321
(2 votes. Average 4 of 5)