Извините за много букв, короче описать не смог. Знаю Илью очень давно, но его навыками печника особо не интересовался, пока не приобрёл частный дом, а вместе с ним и новую для себя проблему.

Дом двух этажный, отопление: дровяная печь «Бренеран» + газовый котёл (балонный газ) + электрокотёл 4кВт. С наступлением холодов выяснилось, что бренеран быстро и легко протапливает кухню, где он установлен, но в прилегающей комнате, и тем более на втором этаже, холодно и без прогрева батарей не обойтись. Попробовал топить газом – баллона хватает на двое суток (итого 15000 рублей в месяц), топить электричеством: 4-х килловатный котёл работает «на всю катушку» но батареи прогревает чуть выше 50 градусов, что приемлемо при температуре на улице около нуля, но при заморозках – явно не хватает. Но даже и так, в месяц получается 4квт.ч * 24 * 30 * 4,2 (тариф) = 12096 рублей. Бренеран никак не помогает, так как отлично протапливает кухню, но никак не греет жилые комнаты. Принял решение менять на твёрдотопливный котёл с водяным контуром, чтобы грел батареи. Решение было трудное, так как бренеран был очень красиво установлен и вписывался в дизайн помещения кухни, но с ним зимовать всей семье пришлось бы на кухне. Решился, сломал всю кирпичную кладку вокруг бренерана и купил вместо него твёрдотопливный котёл с водяным контуром «Армада 20». Этот котёл мне насоветовали продавцы в магазине, сказав что его мощности (20кВт) более чем достаточно для отапливания моих 160 кв.м. Отзывы в интернете тоже не плохие, купил, установил. С обвязкой и установкой он мне обошёлся в 43 000 рублей.

Началась вторая эпоха борьбы за тепло и уют в доме. Продлился этот этап ровно месяц. Новый котёл небольшой и симпатичный, позволяет топить и дровами и углём, но чтобы нормально протопиться, на дровах его приходилось греть «по полной» ну то есть с полностью открытым поддувалом, иначе температуры не хватало. А в таком режиме, полной закладки дров хватало максимум на три часа. С углём – дольше, но там другая проблема – очень легко вскипятить батареи, если засыпать много угля, ну а если мало – то опять же, надо часто подкидывать. Пришлось спроектировать и построить для этого котла автоматическую систему регулировки тяги и систему контроля температуры в батареях с сигнализацией на перегрев и на отключение электричества, чтобы не допустить вскипания воды при отключении электричества. Один раз пришлось экстренно выгребать горящий уголь из котла так как электричество отключилось надолго и бесперебойника не хватило. В результате весь дом был наполнен дымом, срабатывали и орали датчики сигнализации, вся мебель и одежда пропахли. Терпение кончилось, решил менять этот котёл на котёл длительного горения «Страпува». Всем хороша: одна закладка до 30 часов горения, водяной контур (правда мощность 15кВт, но вроде как должно хватить), вот только стоит этот котёл 120 000 рублей, плюс мастера рекомендовали ставить к нему ещё и буферную ёмкость, желательно на тонну, но не менее 500 кубов, что стоит около 60000 рублей, плюс обвязка труб, плюс второй насос, плюс группа безопасности, в общем, 200 000 рублей всё удовольствие.

Мою борьбу за тепло наблюдал Илья, и если в самом начале он в шутку говорил «а давай мы тебе построим печь», то после второго котла он уже начал серьёзно обсуждать такую возможность. Я был против. Меня смущали следующие моменты:

1. Размеры печи. Как ни крути, но эффективная печь маленькой быть не может, и по словам Ильи, для моего дома минимальным вариантом будет печь размером метр на метр в основании и метра два высотой. Я как представлю себе, что заходишь на кухню и взгляд упирается в этот огромный кирпичный шкаф — сразу возникает ощущение тесноты. Бренеран занимал такую же площадь на полу, он но заканчивался ниже уровня глаз, и поэтому не уменьшал помещение.

2. Водяной контур и его эффективность. В Армаде, водяной контур был прямо в топке, то есть вода нагревалась непосредственно огнём, а в печи Илья рекомендовал вынести регистр в отдельную камеру, чтобы не перегреть воду в батареях. Боялся что не смогу прогреть батареи до нужной тепмературы.

3. Суть печи в нагреве помещения, в котором она находится, и именно там она наиболее эффективна, мне же, особо греть кухню не требовалось, меня больше интересовали батареи в комнатах, а значит и печь как таковая мне не нужна.

Положительным моментом в печи, по сравнению со Страпувой, я для себя видел только то, что теплоёмкость печи достаточно большая, и она долго сможет подогревать батареи даже после окончания топки, ну а недостающие градусы при в батареях при остывании печи добавит газовый котёл, что не сильно дорого, в отличии от ситуации когда газом приходится поднимать температуру на 50-60 градусов. Второй положительный момент для меня был в том, что внешний вид страпувы ну совсем никак мне не нравился на кухне, да и огромную буферную ёмкость надо было куда-то девать. В общем, Илья меня убедил, что в моём случае печь – лучший выбор в сравнении с котлом, и я ему доверился.

Когда Илья привёз и сложил половину необходимого кирпича, я начал испытывать лёгкую панику, так как этот кирпич занял нереально много места, и эта только половина! Но Илья, опять же, сказал что я зря переживаю, печь только украсит помещение. Ждать начало работ пришлось недели три, так как Илья был занят другим заказом. Печь была построена чуть больше чем за две недели. Работал Илья с 8 утра и до самого вечера, без выходных и перекуров! Смотреть на его работы – одно удовольствие: ничего лишнего, никаких «поисков решений внезапно появившихся проблем», всё очень быстро, чётко и без ошибок, одним словом – профессионально. И что ещё важно: с минимальным дискомфортом для хозяев и ущербом для помещения.

На сегодняшний день, печь используется уже почти два месяца. Топится ежедневно два раза в сутки. ДОМА ТЕПЛО! Всегда и во всех помещениях! Не понимаю, как так получается, но бренеран, на том же месте, вообще не прогревал даже смежные помещения. Армадой приходилось держать в батареях температуру 80-85 градусов чтобы было везде тепло и круглосуточно подкладывать дрова или засыпать уголь. С печью же, достаточно держать в батареях 45-50 градусов и при температуре на улице до -7 в доме очень тепло и комфортно. Несколько дней, когда температура упала до -20, батареи прогревал до 55-60 градусов и этого было достаточно! А вообще, прогреть батареи можно этой печью до 83 градусов на дровах. Углём пока что не пробовал топить, хотя печь проектировалась и строилась с возможностью использовать и уголь.

Ещё, печь стоит на кухне и теперь там чисто! Нет дыма при открывании дверцы и подкладывании дров, нет пыли и пепла, разве что только мусор с дров, так как приходится их просушивать на печи. А ещё, пропала плесень со стен. Я так понимаю, бренеран давал большой перепад температур между кухней и прилегающими помещениями и внизу стен образовывался конденсат, в котором и жила плесень. Теперь же, когда во всех помещениях температура практически одинаковая (на кухне все-таки немного теплее) и в доме тепло круглые сутки, а не только когда топиться печь, нет перепадов температур, все стены прогрелись, плесень пропала. Даже кафельные полы на кухне теперь тёплые и не требуется включать электроподогрев. А ещё, печь пока что не пришлось ни разу чистить!!! Армаду приходилось чистить раз в две недели и занимало это грязное дело часа полтора-два. И складывается ощущение, что эту печь вообще чистить не придётся, так хорошо в ней всё само выгорает 🙂

Ну и наконец, внешний вид печи, чего я больше всего опасался, нам очень нравится! Она очень хорошо смотрится и не выглядит большой, совсем не уменьшает размеры помещения, а наоборот, концентрирует на себе внимание, а так как построена она очень качественно, то каждый, кто первый раз заходит, издаёт удивлённый и восторженный возглас. Печь действительно стала центром внимания и придала уникальность и необычность всему дому.

А ещё, жене нравится готовить в этой печи. Температура в отделении «хлебопечи» на утро 250-260 градусов и держится очень долго, если не топить, то к вечеру там температура ещё в районе 180 градусов! Пробовали готовить мясо (просто посолили-поперчили, завернули в фольгу, положили в печь утром и уехали. Вечером, по возвращении домой, вытащили сочное, горячее мясо. Очень вкусно), готовим каши, печь хлеб пока что не пробовали. Удобно то, что отделение большое и можно накидать туда сразу кучу разных блюд и все они приготовятся.

Вот уже два месяца пользуемся печью, и каждый день ловлю себя на мысли, что благодаря Илье сделали правильный выбор. Спасибо ему, что не побоялся взять ответственность и смог меня переубедить! Благодарить за хорошо сделанную работу не вижу смысла, он профессионал и это для него норма, он не умеет работать по другому.

Если у кого-то есть вопросы или сомнения – мой телефон есть у Ильи, звоните, спрашивайте, приходите посмотреть печь.

Март 2018, Андрей, г.Калининград.

Андрей